Previous Entry Share Next Entry
Дафнис и Хлоя. Лонг. Конспект
ro_mashka_ja
Место: деревня недалеко от города Митилена на окраине острова Лесбос в Эгейском море.
Герои:
Ламон - приемный отец Дафниса, козопас, раб. Его жена Миртала.
Приметные знаки Дафниса: покрывало пурпурное, застежка золотая, ножичек с рукояткой из кости слоновой.
Дриас - приемный отец Хлои, овцепас. Его жена Напа.
Приметные знаки Хлои: головная повязка с шитьем золотым, золоченые туфельки, браслеты чистого золота.

Первые чувства Хлои к Дафнису: Дафнис упал в яму, служившую ловушкой для волков, а когда был спасен, пошел к ручью смыть грязь. Поразившись красотой юноши, она уже тогда почувствовала страдания.
Первые чувства Дафниса к Хлое: Дафнис и сосед-волопас спорят, кто из них красивее. Хлоя выбирает Дафниса и целует его. В нем тут же вспыхивает любовь.

Филет: «Бог это, дети, Эрот, — юный, прекрасный, крылатый; потому-то он юности радуется, за красотою гоняется и души окрыляет. Такова его мощь, что и Зевсу с ним не сравняться. Царит он над стихиями, царит над светилами, царит над такими же, как сам он, богами, — такой власти вы не имеете даже над своими козами и овцами. Цветы эти — дело рук Эрота; деревья эти — его созданье. По воле его и реки струятся, и ветры шумят.»
Беда с Хлоей: была похищена вместе со стадом (история о том, как козы съели лозу, которой был привязан корабль из Метимны), но, благодаря мольбам Дафниса нимфам и Пану (Пан напустил на похитителей свой «панический ужас»: оплел награбленное плющом, велел козам выть по-волчьи, пустил по земле огонь, а по морю шум), Хлоя была возвращена.
Зима не преграда для влюбленных.
Ликэнион, жена соседнего помещика, захотела сделать Дафниса своим любовником, но узнав о его любви к Хлое, решила научить его делам любовным.
Сватовство женихов к Хлое. Помощь нимф Дафнису (кошелек, полный денег).
Осень. Лампис, грубый пастух, безответно любивший Хлою, устраивает козни Дафнису.
Развратный приживал Гнатон просит у Хозяина (Дионисофана) Дафниса в подарок. Ламону приходится рассказать все правду о происхождении Дафниса. Последний оказывается сыном Дионисофана и братом Астила.
Похищение Хлои Ламнисом. Помощь Гнатона в освобождении девушки.
Хлоя – дочь Мигакла.

Свадьба.

"Большую часть своей жизни они прожили по-пастушески: чтили богов — нимф, Пана и Эрота; приобрели большие стада овец и коз и самой вкусной пищей считали плоды с молоком. Когда сын родился у них, они дали его вскормить козе, а когда второй ребенок, дочь родилась, они подложили ее к сосцам овцы. И сына они назвали Филопеменом, а дочку Агелой"





?

Log in

No account? Create an account