Previous Entry Share Next Entry
Менандр «Третейский суд» (в пер. Церетели)
ro_mashka_ja
Герои:
Xарисий, молодой человек.
Памфила, жена Харисия.
Смикрин, отец Памфилы.
Онисим, раб Харисия.
Хэрестрат, друг и сосед, Харисия.
Габротонон, арфистка.
Сириcк, угольщик, раб Хэрестрата.
Дав, пастух, раб.

Место:
Деревня недалеко от Афин.

Действие.
Смикрин приезжает в дом дочери, чтобы выяснить отношения с ее мужем, т.к. «трижды проклятый, (При молодой жене) живет с арфисткою!». Случайно оказывается свидетелем ссоры Сириска и Дава. Дав дней 30 назад нашел «ребеночка, и ожерелье с ним, и все обычные безделки». Ребенка приютил Сириск, а вот приметные вещи, по которым в дальнейшем можно было бы узнать родителей, отдавать не хочет. Смикрин соглашается на их предложение стать третейским судьей им и решает дело в пользу Сириска. Находившийся рядом Онисим замечает среди этих вещей перстень своего хозяина. Выясняется следующая история: год назад Харисий напился на празднике Таврополий и соблазнил девушку. После чего обнаружил пропажу перстня.
Сейчас Харисий женат на Памфиле, но ведет разгульный образ жизни.
Раб не знает, говорить ли хозяину о находке этого перстня, боясь уличения его в нехорошем деле. На подмогу приходит Габротонон. Между тем отец Памфилы хочет забрать ее домой, но она отказывается.
Арфистка запомнила ту девушку с праздника Таврополий и пытается ее найти. Она узнает ее в Памфиле, и рассказывает ей, что насильник – Харисий. До этого она говорит Харисию, что является девушкой, которую он обесчестил на празднике, и ребенок их. Он дает ей вольную. Найдя истинную мать ребенка, арфистка открывает Харисию всю правду. Памфила, Харисий и их ребеночек вместе. Happy end.

?

Log in